Bahan :
- 2 ekor ikan gurame besar
- 2 buah jeruk nipis
- 4 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
- 4 siung bawang merah
- 1 sdt garam
- 2 cm jahe
Bumbu oles :
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 6 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng, campur semua bahan
Sambal :
- 1 buah tomat merah
- 10 buah cabai rawit/kecil
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
Cara Membuatnya :
1. Bersihkan dulu ikan gurame, jangan lupa sayat bagian kanan dan kiri ikan. Lumuri permukaan ikan gurame dengan air perasan jeruk nipis sampai rata.
2. Balurkan bumbu halus merata di tubuh ikan dan biarkan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap.
3. Sambil menunggu, nyalakan arang sampai bara merah dan panas, bakar ikan gurame sampai matang dan sesekali diolesi bumbu oles. Angkat jika ikan gurame sudah matang.
4. Untuk sambalnya : tumis semua bahan sambal, kecuali untuk garam dan gula, tumis sampai layu. Lalu haluskan bersamaan garam dan gula.
5. Sajikan ikan gurame bakar dan sambalnya pada piring saji, siap di nikmati.
Posted by: resep-kuliner99.blogspot.com
0 komentar:
Posting Komentar